Kreasi Rajut Topi 100% Knit

Dari segi prospek untuk usaha, pembuatan topi masih jadi salah satu celah usaha rajutan yang terbuka. Meskipun banyak yang jual topi rajut mesin, tapi topi rajutan tangan sendiri untuk buah tangan atau dijual lagi, masih prospektif. Harga topi buatan tangan memang jauh lebih mahal, tapi itu seimbang dengan kepuasan yang diterima. Mengingat, kita bisa memilih model dan warna sesuai selera, terutama pesanan. Kalau beli yang sudah jadi, meskipun itu handmade, mau tidak mau, kita terima beres sesuai stok yang ada.

Knit It Love It

Buku ini bisa dibilang adalah buku lanjutan dari buku Sehari Mahir Merajut. Secara ukuran, buku ini lebih kompak daripada buku yang pertama. Ukurannya lebih kecil, tetapi isinya tidak kecil. Layoutnya manis, fotonya keren, projeknya mudah dikerjakan dan "cepat" bukan tipikal projek rajutan besar yang lama dikerjakan.

Aneka Kreasi Rajutan 2 (untuk Pemula hingga Mahir)]

Setelah sukses dengan buku pertamanya Aneka Kreasi Rajutan untuk pemula hingga mahir, dalam jeda yang tidak lama terbit juga buku seri keduanya. Isinya, tidak kalah ciamik dengan yang pertama, variatif dan bisa dijadikan salah satu cara untuk menambah penghasilan atau mengurangi pengeluaran.

Sehari Mahir Merajut

Pembahasan teknik merajutnya sangat lengkap dan mudah dipahami. Ada gambar step by stepnya, jadi jangan cuma baca saja, langsung ambil benang dan stiknya trus dipraktikkan. Praktik itu bagian paling penting dalam belajar merajut.

Aneka Kreasi Rajutan untuk Pemula hingga Mahir

Buku untuk pemula yang lengkap banget step by stepnya. Sangat memudahkan untuk pemula yang baru belajar merajut. Tampilan layout dan caranya benar-benar sederhana dan mudah dipraktikkan.

Kamis, 14 November 2013

Casual Bag Crochet


Judul : Casual Bag Crochet (Lengkap dengan pola gambar dan step by step pembuatan)
ISBN: 978-979-012236
Teknik yang digunakan: Crochet (mengait)
Penulis : Yuniar Wibowo
Tebal : 88 Halaman (Full Color)
Tahun Terbit: 2013
Penerbit : Tiara Aksa (Kelompok Puspaswara)
Harga: 61.000
Kalau mau pesan langsung saja sms ke 082120060035 :P

Akhirnya, setelah sekian lama menanti dan unjuk saran ke sales langganan dan perajut yang menulis buku, buku ini pun terbit juga. Hati berasa bahagia, karena ada alternatif buku tas selain Crochet Bag, yang sudah susaaaaah sekali didapatkan di pasaran. Beneran setengah hidup kalo mau dapet. Sudah keliling toko buku di Bandung pun tidak ketemu. Buku Crochet Bag masih banyaaaak sekali peminatnya, tapi apa daya, saya tidak sanggup memenuhinya. Entah kenapa buku ini, tidak dicetak ulang. Padahal udah sering banget minta ke salesnya. Pas kemarin ngobrol, dia cerita, malah buku lain yang dicetak ulang (atau memang masih ada sisa). Aku heran. Ya, sudahlah. Semoga penerbitnya berkenan mencetak ulang buku itu nantinya.

Selasa, 02 Juli 2013

Kreasi Rajut Topi 100% Knit

 

Judul : Kreasi Rajut Topi 100% Knit
ISBN: 978-979-7751944
Teknik yang digunakan: Knitting (Breyen)
Penulis : Ajeng Galih Sitoresmi
Tebal : iv + 64 Halaman (Full Color)
Tahun Terbit: 2013
Penerbit : Indonesia Tera (Kelompok Agromedia)
Harga: 39.000 (Bandrol Resmi Toko)
(Kalau mau pesan langsung saja sms atau whatsapp ke 082120060035)

Aku dapet info buku ini langsung dari penulisnya, Ajeng Galih Sitoresmi. Ini sudah bukunya yang ketiga. Buku pertama, Sehari Mahir Merajut, buku kedua Knit It Love It, dan ini yang ketiga, Kreasi Rajut Topi 100% Knitting.

Daan, lebih senangnya lagi, hihihi, ini buku dikasih langsung sama penulisnya plus ada tanda tangan dan surat yang isinya sangat manis. Semanis yang nulis buku dan nerima bukunya (maksudnya aku) hahaha. Geer.


Ketika buku ini sampai di tanganku, kesan pertamaku adalah akhirnya ada juga buku knitting selain projek pemula. Dan ini spesial lebih ke topi. Asyiiik. Dari segi prospek untuk usaha, pembuatan topi masih jadi salah satu celah usaha rajutan yang terbuka. Meskipun banyak yang jual topi rajut mesin, tapi topi rajutan tangan sendiri untuk buah tangan atau dijual lagi, masih prospektif. Harga topi buatan tangan memang jauh lebih mahal, tapi itu seimbang dengan kepuasan yang diterima. Mengingat, kita bisa memilih model dan warna sesuai selera, terutama pesanan. Kalau beli yang sudah jadi, meskipun itu handmade, mau tidak mau, kita terima beres sesuai stok yang ada.

Buku ini sangat khas Ajeng, akrab dan personal. Aku selalu merasa buku yang ditulis oleh Ajeng itu seperti sedang bercerita di sampingku sedang mengajakku ngobrol sambil merajut. Buku ini menurutku asyik banget diajak buat praktik. Aku pengen cobain, tapi belum kesampean ngerjainnya karena pas minggu ini pas banget aku ikutan bazar Festival Rajut Bandung untuk pertama kalinya.

Aku akan coba salah satu pola dalam buku ini. Tidak dalam waktu dekat, tapi pasti kucoba dan nanti akan kuposting di sini. Benang ada, alat ada, buku dapet, gratis pula, tinggal waktu buat ngerjainnya aja yang mau diluangkan atau engga. hahaha.

Sebelum mulai milih projek ada bagusnya juga kita baca catatan penulis ketika nulis buku ini. Penting untuk dibaca.



Yuk, kita intip daftar isinya. Lengkap. Bahkan pemula juga bisa langsung praktik. Semua tekniknya dibahas lengkap di sini.


Total ada 15 pola yang ada dalam buku ini. Polanya pola tulisan, sebagian yang memerlukan gambar ada gambarnya, terutama pola topi yang ada pola fair isle dan motif lace. Dari jenis topinya sendiri terbagi atas topi motif main warna alias fair isle, topi cantik berkerancang alias topi lace, dan topi bertekstur (jenis kabel), seperti topi yang dipakai Afika dalam salah satu iklan makanan jajanan.

Penulis, banyak mengadakan perbaikan dalam buku ini dibandingkan dengan buku yang pernah ditulis sebelumnya. Saya langsung merasakan hal itu. Dan dari segi fotografi, tutorial, boleh jadi pembanding dengan buku luar.

Pengenalan bahan yang digunakan khusus untuk merajut topi dibahas dan diulas lengkap. Mengapa? Karena topi perlu alat spesifik tidak seperti alat rajut pada umumnya. Topi yang melingkar memerlukan teknik dan alat khusus, kecuali topi yang nantinya memang ingin dijahit. Kalau mau yang tanpa jahitan, ada teknik tersendiri dan itu hanya bisa dilakukan menggunakan jarum sirkular dan dpn alias double pointed needle. Untuk panjang kabel jarum sirkular pun khusus, panjangnya 40 cm, kalo kurang dari itu kependekan, kalo lebih dari itu kelebaran. Selain sirkular alat lain yang lebih populer digunakan adalah dpn. Beberapa orang menganggap penggunaan DPN jauh lebih praktis dari sirkular karena tidak perlu bolak balik ganti jarum. Perlu diingat, pembuatan topi, semakin keujung semakin mengecil, dan itu hanya bisa dilakukan oleh dpn dan bukan jarum sirkular.



Mengingat perbedaan teknik yang signifikan, antara merajut topi dengan merajut flat biasa, maka penulis membahas tentang dasar merajut topi secara lebih spesifik. Selain cara memulai, yang sering menjadi kebingungan adalah berapa ukuran kepala standar yang biasa dijadikan patokan dalam membuat topi. Ajeng, menyertakannya berdasarkan pengalamannya dalam merajut pesanan berbagai jenis topi.


Buat pemula gimana? Tenang saja, meskipun buku ini sebenarnya bukan buat pemula, tetapi di dalamnya tetap ada petunjuk cara merajut dasar yang jelas dan gambar yang pas. Tidak perlu ragu untuk mengambil jarum dan mencobanya langsung.


Selain petunjuk dasar knitting, dalam buku ini ditambahkan pula petunjuk knitting teknik tertentu yang memang diperlukan.
 

Sebagai informasi, istilah yang digunakan dalam buku ini adalah istilah asli berbahasa Inggris. Ajeng memang menyengaja. Hal itu dimaksudkan agar pembaca lebih mudah dalam mencari informasi tambahan tentang teknik tersebut dan membiasakan pembaca agar tidak asing ketika nantinya membaca pola rajutan berbahasa inggris yang banyak bertebaran, di antaranya di Ravelry dan berbagai website lainnya.

Naah, bagi yang sudah penasaran apa saja projeknya. Yuk, langsung saja kita intip galerinya berikut ini.


Untuk detail setiap projek, Ajeng menambahkan cerita di balik pembuatan topi tersebut.


 

Sebagai topi

Sebagai cowl












Buku ini, bisa jadi alternatif terbaik bagi penggemar rajutan knit. Bisa jadi pilihan sesuai kantong, karena harganya relatif terjangkau daripada buku impor. Aku pernah mampir ke salah satu toko buku di Bandung dan ada buku mini atau lebih tepat semi majalah atau leaflet, harganya 75.000-100.000. Isinya hanya ada 7-10 projek. Lumayan mahal, bahasa Inggris pula. Hahaha, dasar, ya.
 
Satu lagi, buku ini juga dilengkapi daftar istilah. Jadi ketika membaca dan sedang merajut lalu bingung, langsung saja buka halaman belakang, ada daftar istilah yang akan langsung mencerahkan. 


Jadi, yuk bikin topi. Ajeng, ditunggu buku rajutan yang baju, yaa. Hahaha, udah dikasih hati minta jantung, yaa. :D. Makasih udah nulis buku ini,

Minggu, 26 Mei 2013

Aneka Kreasi Rajutan Untuk Pemula Hingga Mahir 2


Judul : Aneka Kreasi Rajutan 2 (untuk Pemula hingga Mahir)
Teknik yang digunakan: Crochet (mengait)
Penulis : Laila Shafa dkk
Tebal : iv + 60 Halaman (Full Color)
Penerbit : Lingua Kata (Kelompok Kawan Pustaka - Agromedia)
Harga: 28.500 (Bandrol Toko) - STOK KOSONG

Setelah sukses dengan buku pertamanya Aneka Kreasi Rajutan untuk pemula hingga mahir, dalam jeda yang tidak lama terbit juga buku seri keduanya. Isinya, tidak kalah ciamik dengan yang pertama, variatif dan bisa dijadikan salah satu cara untuk menambah penghasilan atau mengurangi pengeluaran.

Saya berteman dengan penulisnya di Facebook. Belum akrab, tapi sudah saling mengenal. Saya mengetag beliau ketika mereview bukunya yang pertama. Saya memberitahukan kepadanya kalau bukunya laris manis di lapak saya.

Bahkan sebulan kemarin, lima belas eksemplar ludes hanya dalam seminggu. Setelahnya banyak yang mencari, tapi stoknya kosong. Saya bahkan berkeliling toko buku diskon di Bandung mencarinya, dan kosong juga. Ada sih, diskonnya sediikiit banget, 15% atau yang stoknya pasti lengkap ya di Gramedia, duh, saya jual berapa kalau beli di Gramedia.

Eits, kembali ke topik. Warna cover buku ini lebih manis dari yang pertama, rasanya seperti permen, lebih manis ketika dipandang. Hahaha, bahasa apa itu. Tapi betul, saya suka melihatnya, rasanya seperti permen pengen diemut.

Jumat, 22 Februari 2013

Knit It Love It


Judul : Knit It Love It; Rajut Cantik Rajut Unik
ISBN: 978-602-8276924
Teknik yang digunakan: Knitting (Breyen)
Penulis : Ajeng Galih Sitoresmi
Tebal : 48 Halaman (Full Color)
Tahun Terbit: 2013
Penerbit : Kana Media (Kelompok Galang Press)
Harga: 34.000 (Bandrol Resmi Toko) - STOK KOSONG
(Kalau mau pesan langsung saja sms atau whatsapp ke 082120060035)
 

Ahai, sudah lama sekali tidak mengisi blog dengan ulasan buku baru, ya. Hehehe, sok sibuk, nih. Ih, sibuk kok bangga, ya. Hihihi, itu sih kata Mas Amri, salah satu trainer dan penggiat bersepeda di Bandung.
Ada beberapa buku rajutan baru, yang memang baru banget terbit. Salah satunya adalah buku ini. Judulnya Knit It Love It. Buku berbasis knit, yang memang masih jarang banget di pasaran. Terhitung ada hmmm... masih kurang dari sepuluh buku yang berbasis knitting.

Buku ini ditulis oleh Ajeng Galih Sitoresmi, pemiliki Poyeng Hobby. (halo Mba Ajeng, #dadahdadah). Kesan pertama ketika buku ini akhirnya sampai di tangan saya adalah buku ini sangat akrab dan personal. Ketika membacanya, seperti kita diajak bereksplorasi dengan belajar sekaligus "ngobrol" bersama penulisnya. Setiap rajutannya diceritakan sejarahnya mengapa sampai lahir projek rajutan tersebut.

Kamis, 20 Desember 2012

Sekelumit Sejarah Merajut


Sebagian besar sejarah merajut masih jadi misteri besar. Di Negara mana, budaya dan teknik merajut ini berasal, siapa yang pertama kali menemukan tekniknya juga masih belum diketahui secara jelas. Catatan sejarahnya masih sedikit dan masih menjadi pertanyaan besar terutama bagi mereka yang meriset tentang dunia merajut.


Fragmen kaus kaki rajutan yang kali pertama ditemukan. Kaus kaki dengan motif kaligrafi kufi Arab yang rumit. Sumber gambar www.knitty.com

Hasil rajutan yang kali pertama ditemukan adalah sepasang kaus kaki berbahan katun dengan stockinette stitch yang ditemukan di Mesir pada 1000 M dengan motif kaligrafi yang rumit. Teknik merajut yang digunakan saat ini diduga berasal dari Timur Tengah yang kemudian ditransferkan ke benua Eropa melalui Spanyol. Cara merajut asal Timur Tengah yang digunakan untuk merajut permadani inilah yang menarik perhatian masyarakat Spanyol dan Italia untuk mengikutinya. Penyebaran permadani asal Timur Tengah bisa dibilang telah menjelajahi separuh dunia karena itulah keterampilan merajut pun turut menyebar hingga Eropa.

Memang banyak di antara periset sejarah rajutan yang menyimpulkan bahwa teknik merajut berasal asli dari Timur Tengah dan Islam. Tapi Julie Theaker dengan pisau analisisnya yang tajam dalam salah satu artikel berjudul History of Kniting (artikel bagus, Anda harus membacanya) yang ditulisnya dan dimuat di www.knitty.com mengungkapkan bahwa merajut memang kemungkinan besar berasal dari Timur Tengah. 

Rabu, 05 Desember 2012

Boneka Rajut Amigurumi Nusantara

 

Judul : Boneka Rajut Amigurumi Nusantara
Teknik yang digunakan: Crochet (mengait) dan Knit (rajut)
Penulis : Ami Lovers (Mia Sabrina, Henny Sandra, Festilia Meiandana L, Agnes Romania, Devi Rahardjo, Yuniar Wibowo)
Tebal : 168 Halaman (Full Color+BW)
Penerbit : Tiara Aksa (Kelompok Puspa Swara)
Harga: 59.000 (Bandrol Toko)
Kalau mau pesan langsung saja sms atau whatsapp ke 082120060035

Pertama kali liat cover buku ini dishare di fb oleh salah satu pengarangnya, saya langsung teriak hore. Alhamdulillah ada buku rajutan baru lagi. Buku ini mengingatkan pada lomba amigurumi nusantara yang diadakan oleh Rajutan Mama sekira tahun 2010 yang lalu.


Beberapa hari kemudian, saya mampir ke toko buku di jalan Supratman Bandung untuk membeli beberapa buku pesanan yang stoknya sedang habis di distributor. Kali itulah pertama kali saya memegang bukunya secara langsung. Saya takjub, wah tebel beneer, 168 halaman sodara-sodara. Wajar sebenarnya karena buku ini pasti bermain di detail. Pasti detail banget karena banyak pernak perniknya.

Senin, 03 Desember 2012

Aneka Kreasi Rajutan untuk Pemula Hingga Mahir



Judul : Aneka Kreasi Rajutan untuk Pemula hingga Mahir
Teknik yang digunakan: Crochet (mengait)
Penulis : Laila Shafa co author Sofie Beatrix
Tebal : iv + 60 Halaman (Full Color)
Penerbit : Lingua Kata (Kelompok Kawan Pustaka - Agromedia)
Harga: 28.500 (Bandrol Toko) - STOK KOSONG
Kalau mau pesan langsung saja sms ke 082120060035

Pertama kali lihat buku ini, kesannya manis. Kalau bahasa anak muda zaman sekarang unyu-unyu. Saya suka covernya dan konsep pengemasan bukunya secara keseluruhan. Projeknya juga lucu dan simpel. Meskipun saya belum pernah mencobanya, tapi sepertinya buku ini cukup ramah untuk pemula. Satu saja kekurangan buku ini menurut saya, step by step cara-caranya terlalu kecil gambarnya. Penulis menggunakan benang dan stik yang kecil dan fokusnya agak jauh pula, jadi tidak terlalu jelas dan tidak sebesar ilustrasi yang ada di buku Rajutan untuk Pemula dari Penerbit Puspa Terampil. Itu saja. Yang lainnya oke punya. Malah lebih lengkap untuk langkah dan teknik-tekniknya.