Sabtu, 03 November 2012

Crochet Bag: 17 Kreasi Cantik Tas Rajut



Judul : Crochet Bag: 17 Kreasi Cantik Tas Rajut (Lengkap dengan pola dan step by step pembuatan)
ISBN: 978-979-012236
Teknik yang digunakan: Crochet (mengait)
Penulis : Yenny Sidharta
Tebal : 88 Halaman (Full Color)
Tahun Terbit: 2011
Penerbit : Tiara Aksa (Kelompok Puspaswara)
Harga: 44.000
BUKU KOSONG DAN TIDAK DICETAK ULANG OLEH PENERBIT
 
Buku ini lagi banyak yang cari, setidaknya di toko online saya. Pernah waktu itu, buku ini benar-benar kosong, sementara peminat banyak. Saya kontak ke distributor, alamaaak, di sana juga kosong. Akhirnya saya pun berkeliling toko buku (yang diskon tentunya) di bandung. Daan, saya pun mendapatkannya, tidak tanggung-tanggung ada 10 eksemplar. Langsung saja saya borong semua. Memang diskonnya lebih sedikit dari biasa yang saya dapat langsung dari distributor, tapi tak apa lah, demi konsumen. halah, apa sih. :)

Kita kembali ke topik buku. Sedekat yang saya tahu, buku rajutan yang khusus membahas tentang tas rajut teknik crochet baru ada dua, Crochet Bag yang sedang saya bahas ini dan satu lagi Tas Rajutan Gaya (akan saya bahas nanti). Lainnya, ada tapi digabung dengan projek lain seperti di buku Pernak-pernik Rajut dan Rajutan Inspiratif.



Yenny Sidharta, penulis buku ini, menurut saya termasuk produktif menulis buku rajutan. Buku rajutan karya Bu Yenny Siddharta selain Crochet Bag adalah 29 Kreasi Dompet Rajut dan Inspirasi Rajutan Aksesori. Untuk dua buku yang terakhir diterbitkan oleh Penerbit Linguakata dari kelompok Agromedia.




Tahun penerbitan buku Crochet Bag lebih baru (tahun 2011), sedangkan Tas Rajutan Gaya terbit tahun 2009. Ada tidak perbedaannya, mungkin itu tebersit dalam pikiran pembaca. Jelas ada, signifikan malah menurut saya. Saya pribadi lebih menyukai Crochet Bag. Hihihi, mungkin karena lebih baru saja dan layoutnya lebih cantik, dan kreasinya lebih banyak. hahaha, dasar emak-emak, sukanya yang banyak, bagus, dan murah. :P peace ah ^^v.

Ah, ngelantur, kan. Kembali ke topik. Sesuai dengan judulnya, buku ini berisi 17 kreasi tas cantik rajut. Tekniknya, teknik crochet alias mengait, yang pake hakpen.  Sebelum ke pembahasan lebih lanjut, kita cek dulu keunggulan buku ini.
  1. Semua halamannya FULL COLOR dan teknik penyampaian mudah dimengerti
  2. Tulisannya tidak terlalu banyak, gambar pun besar-besar.
  3. Ada pola gambar dan tulisan.
  4. Ada teknik dasar belajar crochet dengan ilustrasi yang besar dan mudah dipraktikkan secara langsung.
  5. Projeknya cantik-cantik, dari yang paling mudah sampe yang susah, ada semua. Dan yang susah itu, modelnya cantik.
Pernah ada konsumen yang bertanya apakah buku ini bisa digunakan untuk pemula. Saya jawab bisa karena di buku ini juga diuraikan beragam tusuk dasar yang digunakan dalam crochet dengan gambar ilustrasi yang besar dan jelas sehingga pemula sekalipun bisa mempraktikkannya.
Contoh ilustrasi yang ada dalam buku, besar dan jelas :)

Untuk yang sudah lebih tinggi dari pemula biasanya ingin mencoba projek rajutan yang lebih menantang, nah, buku ini sangat tepat. bagi yang malas membaca pola tulisan, buku ini juga dilengkapi dengan pola gambar. Marka polanya sangat jelas, tinggal menghafalnya saja. Bagi yang sudah biasa merajut, marka-marka ini pasti sudah kenal. hehehe.



Kalau kita intip daftar isinya, ada lima poin besar yang menjadi inti nyawa buku ini, apa saja, ini dia,
  1. Tips dan Trik untuk merawat tas rajutan dari cara membersihkan, menyimpan dan menjahit furing tas rajut.
  2. Alat dan bahan yang digunakan. Termasuk uraian jenis benang, peralatan yang diperlukan, aksesori tambahan pemanis tas rajutan seperti handle, kancing magnet, dan lain-lain.
  3. Ragam tusukan dasar rajutan seperti cara membuat simpul awal, tusuk tunggal, dc, sc, hdc, dll.
  4. Step by Step pembuatan dan pola kreasi tas rajut.
Daftar Isi Buku
Jumlah 17 kreasi ini tidak benar-benar 17 sih menurut saya karena ada beberapa model yang mirip, cuma finishingnya dan teknik tusuknya yang berbeda, karena dari bentuk tasnya, relatif sama. Ini dia 17 Kreasi Tas Rajut yang ada dalam buku ini.
  1. Tas Gradasi Serut
  2. Tas Gradasi Resliting
  3. Tas Bunga Serut
  4. Tas Oval Warna Warni
  5. Tas Strawberry
  6. Tas Tulip
  7. Tas Monte Kayu
  8. Tas Merkurius
  9. Tas Love
  10. Tas Kecil Cokelat
  11. Tas Mini Handle Glass
  12. Tas Bunga Handle Rotan
  13. Tas Pelangi
  14. Tas Segi Enam
  15. Tas White Rose
  16. Tas Gradasi Cokelat
  17. Tas Venus

Untuk tas yang mirip itu ada di tas gradasi serut dan Tas Gradasi Resliting; Tas Mini Handle Glass dan Tas Bunga Handle Rotan.
 

4 komentar:

  1. bukunya memang bagus. model tasnya juga cantik. tapi pas dicoba buatberdasarkan pola di buku itu ko saya malah bingung. pola tulisannya kurang detil dan pola gambarnya kadang ga jelas ('renyek' kalo orang sunda bilang alias terlalu mepet and ga jelas) jadinya hasilnya tidak sesuai dg harapan. itu kata saya entah kalo yang lain. mungkin karena lebih dulu kenal bukunya thata pang dan pola tulisan di internet kali

    BalasHapus
  2. Makasih mbak Wie udah ngasi ulasan. penting juga buat pertimbangan pembaca dan pembeli buku crochet. Hihihi saya sendiri belum pernah praktik. mungkin saya sesekali jg perlu nyobain, biar tau perbandingannya antara pola dari thata pang dan yenny sidharta.

    BalasHapus
  3. wah keren mbak nungcha
    pengen deh bukunya
    mana yang paling apik ya?

    BalasHapus
  4. Ulasannya cerdas dan bermanfaat.

    Terima kasih

    BalasHapus